Hubert, Marianne und Tobi Wingenfeld
Hubert Wingenfeld
Überzeugter Landwirt mit großem Herz
Marianne
Wingenfeld
Die gute Seele des Betriebs
Tobi Wingenfeld
Agrar-Betriebswirt mit frischen Ideen

UNSER BIOHOF

Unser Bauernhof in Hofbieber-Wiesen liegt im Herzen der Rhön. Wir sind ein kleiner Familienbetrieb, der seit drei Generationen besteht. Seit 1980 wird er von uns, Hubert und Marianne Wingenfeld, betrieben. Dabei werden wir von unserem jüngsten Sohn, Tobias Wingenfeld, tatkräftig unterstützt.
wir wirtschaften ökologisch

Bio seit 30 Jahren

Vor mehr als 30 Jahren haben wir den Hof auf ökologische Landwirtschaft umgestellt. Seither arbeiten wir nach den Richtlinien der EU-BIO-Verordnung und sind Mitglied des Ökoverbands Gäa. Wir sind überzeugt davon, dass es den Tieren auf unserem Hof gut geht und sich das in der Qualität unserer Produkte widerspiegelt.

Steckbrief 
Rhönhof Wingenfeld

Seit 30 Jahren biologische Landwirtschaft
56 ha bewirtschaftete Fläche
Schwerpunkte: Mutterkühe und Mastrinder, Mastschweine, Weidehähnchen (im Sommer), Getreide und Futtermittel, Kartoffelanbau
Tierhaltung: Weidehaltung über die Sommermonate für unsere Rinder und Offenstallhaltung mit viel Stroh und Auslauf für unsere Schweine
regionale Verarbeitung & Vermarktung
Familie Wingenfeld im Feld

Unser Stall

Im Sommer 2022 haben wir unseren neuen Stall für unsere Schweine und Rinder fertiggestellt. Der Stall wurde nach Anforderung der Öko-Verordnung errichtet und bei der Planung haben wir besonderen Wert auf das Wohlbefinden unserer Tiere gelegt. Alle Tiere werden auf Stroh gehalten und mit hofeigenem Biofutter gefüttert.
Schwein im Stall

Offenstallhaltung

Schweine und Rinder leben bei uns unter einem Dach. Der Stall kann im Sommer nach allen vier Seiten geöffnet werden. Unsere Schweine leben in Richtung Süden immer draußen. Sie schlafen in isolierten Kuschelkisten und haben viel Auslauf.

Die anderen drei Seiten des Stalls können, je nach Witterung angepasst, mit lichtdurchlässigen Foliennetzen geschlossen werden. Dadurch haben unsere Tiere im Stall viel Licht und immer frische Luft.

Unsere Landwirschaft

Bei unseren eigenen Produkten ist die landwirtschaftliche Urproduktion (Pflanzenbau und Tierhaltung) öko-zertifiziert. Die Verarbeitung der Produkte erfolgt konventionell.

Unser Grünland und Ackerbau umfassen 56 ha landwirtschaftliche Nutzfläche. Hier bauen wir verschiedene Getreidesorten wie Weizen, Sommergerste, Hafer und Triticale an. Außerdem wachsen auf unseren Feldern Ackerbohnen und Kleegras.
Kartoffeln mit Person

Streng ökologisch

Die von uns angebauten Kulturen werden an unsere Tiere verfüttert. Und das alles nach den strengen Richtlinien der ökologischen Landwirtschaft.

Lecker und 100% Bio

Seit 2014 widmet sich Tobias Wingenfeld dem Anbau von Bio-Kartoffeln. Unsere Dauerrenner sind die Sorten Belana und Laura.
Kartoffel namens Belana
Hinweis: festkochend
Belana
Belana ist eine echte Allzweck-Kartoffel mit feinem, intensivem Geschmack. Sie ist festkochend und gelbfleischig und eignet sich damit für viele Gerichte.

Perfekt für: Gratin, Kartoffelsalat, Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln
Kartoffel namens Laura
Hinweis: vorwiegend festkochend
Laura
Laura sieht mit ihrer roten Schale nicht nur toll aus, diese deutsche Sorte schmeckt auch richtig lecker. Laura ist vorwiegend festkochend.

Perfekt für: Aufläufe, Backkartoffeln, Ofenkartoffeln, Suppen, Pellkartoffeln oder auch Kartoffelchips.
Kühe im Stall

Unsere Tiere

Wir sind sehr stolz darauf, dass es unseren Tieren bei uns gut geht. Sie haben ausreichend Platz im Stall, sind viel auf der Weide und werden ausschließlich mit unserem eigenen Bio-Getreide gefüttert. Aktuell haben wir einen Tierbestand von 50 Rindern und 100 Schweinen. Dazu kommen noch einige Weidehähnchen, die wir über die Sommermonate halten.
Kühe auf einer Wiese
deutsche
Angus
Charolais
Black
Angus
Charolais
deutsche
Angus

Unsere Rinder

Die 40 Rinder umfassen die Rassen Charolais, Limousin, Angus sowie Fleckvieh. Sie werden in der sogenannten Mutterkuhhaltung bei uns aufgezogen. Das heißt, dass die im Februar und März geborenen Kälber ab der Geburt bis zum Herbst bei ihren Müttern bleiben und sich ausschließlich von Muttermilch ernähren. Später fressen sie dann unser Gras und Heu. Die Wintermonate verbringen unsere Rinder im Stall auf Stroh, den ganzen Sommer über weiden sie auf unseren saftig grünen Wiesen.
Schweine beim Fressen

Unsere Schweine

Unsere 100 Schweine leben in einem Freistall mit Stroheinstreu und haben viel Auslauf. Unsere Schweine stammen vom Schwäbisch-Hällischen-Landschwein ab. Sie sind robust und stressresistent und fühlen sich im wahrsten Sinne des Wortes “sauwohl” in ihrem Stall.

Auch hier füttern wir ausschließlich unser eigenes ökologisches Getreide. Die hervorragende Fleischqualität unserer Tiere resultiert vor allem aus ihrer ausgiebigen Bewegung und einem respektvollem Umgang.
Schwein