Hubert Wingenfeld
Überzeugter Landwirt mit großem Herz
Marianne
Wingenfeld
Wingenfeld
Die gute Seele des Betriebs
Tobi Wingenfeld
Agrar-Betriebswirt mit frischen Ideen
Bio seit 30 Jahren
Vor mehr als 30 Jahren haben wir den Hof auf ökologische Landwirtschaft umgestellt. Seither arbeiten wir nach den Richtlinien der EU-BIO-Verordnung und sind Mitglied des Ökoverbands Gäa. Wir sind überzeugt davon, dass es den Tieren auf unserem Hof gut geht und sich das in der Qualität unserer Produkte widerspiegelt.
Steckbrief Rhönhof Wingenfeld
Seit 30 Jahren biologische Landwirtschaft
56 ha bewirtschaftete Fläche
Schwerpunkte: Mutterkühe und Mastrinder, Mastschweine, Weidehähnchen (im Sommer), Getreide und Futtermittel, Kartoffelanbau
Tierhaltung: Weidehaltung über die Sommermonate für unsere Rinder und Offenstallhaltung mit viel Stroh und Auslauf für unsere Schweine
regionale Verarbeitung & Vermarktung
Offenstallhaltung
Schweine und Rinder leben bei uns unter einem Dach. Der Stall kann im Sommer nach allen vier Seiten geöffnet werden. Unsere Schweine leben in Richtung Süden immer draußen. Sie schlafen in isolierten Kuschelkisten und haben viel Auslauf.
Die anderen drei Seiten des Stalls können, je nach Witterung angepasst, mit lichtdurchlässigen Foliennetzen geschlossen werden. Dadurch haben unsere Tiere im Stall viel Licht und immer frische Luft.
Die anderen drei Seiten des Stalls können, je nach Witterung angepasst, mit lichtdurchlässigen Foliennetzen geschlossen werden. Dadurch haben unsere Tiere im Stall viel Licht und immer frische Luft.
Streng ökologisch
Die von uns angebauten Kulturen werden an unsere Tiere verfüttert. Und das alles nach den strengen Richtlinien der ökologischen Landwirtschaft.
Lecker und 100% Bio
Seit 2014 widmet sich Tobias Wingenfeld dem Anbau von Bio-Kartoffeln. Unsere Dauerrenner sind die Sorten Belana und Laura.
Belana
Belana ist eine echte Allzweck-Kartoffel mit feinem, intensivem Geschmack. Sie ist festkochend und gelbfleischig und eignet sich damit für viele Gerichte.
Perfekt für: Gratin, Kartoffelsalat, Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln
Perfekt für: Gratin, Kartoffelsalat, Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln
Laura
Laura sieht mit ihrer roten Schale nicht nur toll aus, diese deutsche Sorte schmeckt auch richtig lecker. Laura ist vorwiegend festkochend.
Perfekt für: Aufläufe, Backkartoffeln, Ofenkartoffeln, Suppen, Pellkartoffeln oder auch Kartoffelchips.
Perfekt für: Aufläufe, Backkartoffeln, Ofenkartoffeln, Suppen, Pellkartoffeln oder auch Kartoffelchips.
deutsche
Angus
Angus
Charolais
Black
Angus
Angus
Charolais
deutsche
Angus
Angus
Unsere Rinder
Die 40 Rinder umfassen die Rassen Charolais, Limousin, Angus sowie Fleckvieh. Sie werden in der sogenannten Mutterkuhhaltung bei uns aufgezogen. Das heißt, dass die im Februar und März geborenen Kälber ab der Geburt bis zum Herbst bei ihren Müttern bleiben und sich ausschließlich von Muttermilch ernähren. Später fressen sie dann unser Gras und Heu. Die Wintermonate verbringen unsere Rinder im Stall auf Stroh, den ganzen Sommer über weiden sie auf unseren saftig grünen Wiesen.
Unsere Schweine
Unsere 100 Schweine leben in einem Freistall mit Stroheinstreu und haben viel Auslauf. Unsere Schweine stammen vom Schwäbisch-Hällischen-Landschwein ab. Sie sind robust und stressresistent und fühlen sich im wahrsten Sinne des Wortes “sauwohl” in ihrem Stall.
Auch hier füttern wir ausschließlich unser eigenes ökologisches Getreide. Die hervorragende Fleischqualität unserer Tiere resultiert vor allem aus ihrer ausgiebigen Bewegung und einem respektvollem Umgang.
Auch hier füttern wir ausschließlich unser eigenes ökologisches Getreide. Die hervorragende Fleischqualität unserer Tiere resultiert vor allem aus ihrer ausgiebigen Bewegung und einem respektvollem Umgang.